Мы осуществляем сопровождение экологической документации строительства яхтенных портов и причальной инфраструктуры от этапа декларации о намерениях до ввода в эксплуатацию, получение разрешительной экологической документации, прохождение государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии.
Мы также проводим согласование отдельных работ на акваториях водных объектов, таких как проведение дноуглубления, берегоукрепления, очистки водоема, подъема затопленных объектов и других работ с органами Росрыболовства и Росприроднадзора.
Эксплуатация яхт-клуба или прибрежного курортного комплекса генерирует разные виды отходов. Марине может потребоваться утилизация аккумуляторных батарей, маслосодержащих емкостей, растворителей, лакокрасочных емкостей, отходов при ремонте корпуса судов. Эти отходы относятся к 3 и 2 классу «умеренно-опасных» и «опасных» отходов. Твердый бытовой мусор с судов и наплавной мусор относится к 5 и 4 классам опасности. Для работы со всеми видами мусора и их утилизации требуется оформление паспортов отходов.
Каждая марина должна разработать и согласовать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), который должен содержать информацию о видах и количестве отходов, образующихся на предприятии, классе их опасности, схеме операционного движения отходов, противоаварийных мероприятиях, местах хранения отходов. ПНООЛР разрабатывается с целью получения лимитов на размещение отходов, осуществления платы за негативное воздействие на окружающую среду. В дальнейшем администрация марины должна заключить договору со специализированными компаниями для сдачи им отходов в пределах лимитов.
Наши специалисты разработают и получат согласования по всем аспектам организации обращения с отходами, а также могут оказать сопровождение по экологической отчетности предприятия..